新浪汽车

南京站

本地车市 > 正文

WEY P8硬实力的秘密,Pi4解析!

2018-09-10 10:55 新浪南京汽车 0

  作为 WEY 品牌旗下首款插电式混合动力车型,WEY P8 不仅备受瞩目,还承载着希望,因为它是Pi4 平台第一款产品,未来,WEY 的新能源车型矩阵都将会从这里开启。

  开发一台新能源车难么?也难,也不难,难点在于如何拥有一套完全属于自己的新能源平台架构,不难在于如果有了一个可靠的模块化平台,就能够快速形成自己的产品矩阵,衍生出满足不同出行需求的车型。新能源车型的研发在国际上较为成熟的做法都是平台化开发,以此获得更多的标准化部件,并带来更一致高技术水准,最重要的,安全标准也能够完全统一。

  大众集团的MEB以及丰田的TNGA等全球化架构都把混合动力作为了平台开发之初就考虑的指标,因此WEY研发Pi4的路线是非常明智与前瞻的。作为WEY首款插电式混合动力车型,WEY P8诞生历经了近10年的技术积累以及5年的打磨才公之于众,这种纯正向开发式的平台诞生出的车型,与那些靠“激光扫描”与“嫁接技术”不可相提并论,毕竟品牌价值理念相差巨大。

  精雕细琢的Pi4平台究竟是怎样构成的呢?我们先来看看首款产品的混合动力结构,经过各种不同形式的摸索,WEY P8使用了P0+P4架构。

  P0是指发动机曲轴端上连接了一个西门子的BSG电机,能够输出15kW最大功率、50N·m最大扭矩,不仅能助力驱动,还能当起动机或发电机;P4则是指另一个西门子驱动电机位于后桥上,输出85kW最大功率、195N·m最大扭矩,经由一台舍弗勒提供的2挡减速器驱动后轮,因此可以在130km/h以下的速度随心所欲地使用纯电模式。前后桥之间完全不做机械连接。

  这是目前插电混动系统的最优结构选择,同时满足动力和节能两方面属性。这套插电混动系统的表现也足够优秀,不仅60%坡度的坡道都可以轻松征服,在封闭测试环路上还能跑到240km/h以上的高速。

  作为一种现阶段最具有现实意义的插电混合动力模式,他集成了纯汽油车辆和纯电动车型的优点,并且对现阶段的汽车生活几乎无影响,而这种在蓬勃发展的驱动形式实际上有种类繁多的结构选择,不同的组合搭配也有着完全不同的效果。

  选用最优的P0+P4架构的另外一个特点便是其独特的延展性,Pi4作为作为一个重金打造的平台,其未来将会是多款车型的基础,因此延展性是其特点之一。有了Pi4平台,未来WEY品牌旗下的混合动力车都将基于此架构;如果去除P4结构模块,可以用于生产纯汽油车型或48V轻混车型;如果去除发动机部分,这平台也可以诞生纯电动车型。这样的高延展性是对手没有的。

  作为Pi4平台首款产品,WEY P8不仅是家族中的领头人,而且还是WEY家族化体系不断壮大的重要力量;平台化思维是新世纪造车的必由之路,平台布局建立成功后,新车型的诞生会更快,车型的技术也会更快的迭代,预计到了GEN4时代,插电式混合动力车型的纯电续航里程会达到100km以上。

  未来几年新能源汽车智能化的趋势将会越来越明显,而WEY品牌的前瞻性思维让Pi4平台自诞生就拥有出色的智能以及安全方面的表现。

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn11-18 03:39
顶部