新浪汽车

南京站

本地车市 > 正文

自驾游与SUV 哈弗H9对比途达

2018-09-08 11:41 新浪南京汽车 0

  房价居高不下,越来越多的人消费理念逐渐发生了变化,从以前的存钱买房过渡到享受当下。在这种社会背景下,自驾游成为更多人的休闲方式,所以拥有良好的穿越和越野能力的SUV逐渐成为人们的热门选择。

  哈弗H9是硬派越野的老大哥了,作为自主品牌首款全地形SUV,哈弗H9自上市以来就受到众多越野玩家以及注重实用性车友的好评,创造了中国SUV市场新的里程碑。

  而今年4月上市的定位为硬派越野SUV的途达,因其16.98-24.58万元的指导价格与哈弗H9有重合的部分,所以也有人拿二者做对比,一个是自主品牌越野“代言人”,一个则是合资品牌的新晋越野小生。究竟谁是消费者心之所向呢?

拼动力 大扭矩才是越野利器拼动力 大扭矩才是越野利器

  单从数据对比中我们发现,在动力方面,哈弗H9的动力比途达强劲不少。而在变速器方面,哈弗H9 ZF-8AT的变速器比途达变速器先进,且换挡更加平顺,不过途达7AT也算够用。

  拼配置 哈弗H9更为优异

  选取两款车的顶配车型(途达 2018款 2.5L XV 自动四驱旗舰版24.58万和哈弗H9 2017款 2.0T自动尊享型25.58万),虽然哈弗H9要比途达贵上一些,但是从配置上来看哈弗H9比途达多了多片离合器、自动驻车、陡坡缓将、全景天窗、自适应巡航、电动座椅记忆、后排独立空调、随动转向大灯、全车一键升降、发动机启停等涵盖了安全、舒适、科技的一系列配置。

  虽然车身高大看得远,但还是避免不了视野盲区,哈弗H9配备的360影像环视系统,在多媒体屏幕上显示周围全景视野,消除视野盲区,真正实现无障碍无死角行车。

  途达次顶配的机头内安有倒车影像模块,所以只需增加摄像头即可实现倒车影像功能。但途达的全景影像集中在后视镜上,非常小,看起来有些费劲。

  拼越野 同为非承载式车身的两者谁更硬?

  这两款车都是非承载式车身,后悬架也是能承受很大扭力的多连杆整体桥式非独立悬架,这点已经可以归为入门级硬派越野SUV的行列。而在驱动方式方面,哈弗H9全系采用了智能适时四驱并配备了伊顿后桥电子限滑差速锁(除舒适版外)和多片离合器式中差,而途达则只有次顶配和顶配车型采用了分时四驱和后桥机械差速锁。看似途达的起售价只有极低的16.98万,实则低配车型既没有家用舒适度,也没有烂路越野性。

  车辆在通过起伏较大的坑洼路面时,机械液压助力在此时发挥了作用,确保了不会出现方向盘突然“打手”的情况。

  虽然途达可以顺利通过这项草地加泥地的挑战,但是在挑战过程中摇晃得厉害,并且途达轴距的长度会影响通过性,好在悬挂支撑很到位,四轮都尽可能地贴合路面。虽然途达的离地间隙较高,但是侧边踏板和没有任何防护板的底盘,都是影响通过性的因素。

  在涉水路面中,哈弗H9给人的感觉要稳重多了,间断且持续性地踩下油门,就可以稳稳而过。

  涉水后途达车轮很容易陷入泥地,也会高速空转几秒才能脱离,这是因为轮胎的花纹颗粒不够大,对地面的摩擦力不足所致。好在依靠四驱系统能顺利完成脱困。

  从以上的越野能力测试来看,哈弗H9要领先于途达,并且H9装载了全地形控制系统,通过中控台上的旋钮和按键,可以在沙地、泥地、运动、自动、雪地等驾驶模式中流畅切换,针对不同的道路情况对扭矩进行不同的智能配比。同时,H9还具备低速四驱挡,在极端环境下扭矩可以放大2.48倍。

  拼设计 两者各有千秋

  哈弗H9的车身尺寸与很多的大尺寸SUV一样,非常可观。选择了硬朗的线条,车身的轮廓比较接近一个方形,整车前脸看上去非常的舒展大气。新款前脸的多幅式进气格栅相比旧款车型在条幅的数量上有所增加,尺寸也更大。同时前保险杠两侧雾灯处的线条也经过重新设计,取消了此前的镀铬饰条,整车的视觉效果更为饱满。

  以越野见长的哈弗H9并没有放弃对内饰豪华感的追求,规整的内饰同时还有木纹饰板的装饰,大大的提升了档次感,彰显自己旗舰的身份。此外,新车中控区域换装了全新的电子档杆,周围按键布局在老款车型基础上进行优化,操作起来更加得心应手。

  而途达采用了日产家族式的设计风格,被赋予了日产最新的V-Motion家族设计语言。车身的肌肉感也很强,不过习惯了V-Motion在“小车”上的观感,第一次看到V-Motion出现在这种定位硬派的越野车感觉还是有点突兀,需要时间适应。

  途达内饰的设计也更偏向于日常的实用性,功能区划分简洁明了,不过大部分覆盖件的材质为硬塑料,基本没有高级感、豪华感可言。

  编辑总结:

  通过这次对哈弗H9和途达的试驾对比,已然凸显了哈弗H9的综合实力。虽然在价格方面,途达起价更低且有手动挡车型降低了门槛,但哈弗H9在动力总成的优势明显,关键是还有更省油扭矩更大的柴油2.0T发动机车型可选,并且哈弗H9比途达配置丰富,且有7座车可选。而在越野性、舒适性、品质感方面,哈弗H9也是以极高的性价比稳占上风。与哈弗H9来一场说走就走的自驾,将是一个不错的选择。

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn09-24 04:23
顶部