新浪汽车

南京站

本地车市 > 正文

“佛系”东风雪铁龙的舒适之旅

2018-09-06 12:10 新浪南京汽车 0

  2018年,东风雪铁龙在公众和媒体中的存在感有那么一点弱,除了北京车展上云逸首秀了一把之外,大家对它的印象似乎还停留在遥远的2017年,在众多竞争对手你争我赶猛刷存在感的当下车市,东风雪铁龙显得有些“佛系”了。

  这不,正当编辑部的小伙伴们盘算着近期试驾活动的时候,我们收到了C5&C6“舒适之旅”的邀请函。于是,在2018年8月夏日的尾巴上,我们前往青岛和烟台,跟东风雪铁龙来了一次颇为享受的“舒适之旅”。

  这次试驾上,我拿到试驾车是眼前的东风雪铁龙C6的380THP尊贵型,虽然不是C6的顶配产品,但是舒适度已经做的很不错。其实对于这款在2016年10月即已上市,在2017年11月完成改款升级的车型而言,再去说它的外观设计如何、内饰布局怎样、动力配置数据等“范概念”意义不大,这一次,我更愿意站在一个长途驾驶者和乘坐者的角度去看看这款车到底表现如何,而这一次既然定义为“舒适之旅”,我也更愿意把体验的重点放在“舒适”二字上。

  舒适考核1:座椅

  C6的座椅真心舒适!这是我驾驶了一天之后的切实感受。我们先从前排说起。

  跟大多数车型把主驾和副驾“区别对待”不同,我们试驾的C6主副驾驶不仅支持10向电动调节,同时具备座椅加热、通风、气动按摩功能,加热、通风3挡调节就不说了,更重要的是按摩功能的强度也可调节。这对于长途驾驶来说,再靠谱不过了。

而对于后排来说,C6更加友好。而对于后排来说,C6更加友好。

  后排座椅同样带有加热、通风、按摩功能,同时支持靠背角度电动调节。而老板键很贴心的放在了副驾驶椅背的上部中间位置,后排乘客很轻松的就能够调节副驾的座椅前移。当然,对于喜欢在后排睡觉的乘客而言,睡眠头枕也够舒服,头枕两侧可以像飞机头枕一样向前翻折,以便更贴合头部形状,让睡觉的姿势更舒服点。唯一需要吐槽的一点就是后排中间头枕有点“减配”,只是中央扶手的“附属产品”,更别说高低可调、两侧翻折等高级功能了。

舒适考核2:空调舒适考核2:空调

  说实话,在这个价位区间配备4区独立空调的车还真不多,而且东风雪铁龙在2016年这一代C6上市的时候就前瞻做到了这一点。

  相比大多数同级车型采用的三区独立空调的做法,四温区独立调节空调显然更关注后排乘客的感受。C6前后左右空调都能独立调节温度、风量、风向及出风模式,而我始终认为,空调的分区控制、空调挡位调节程度与人体体感的舒适度,都是考核一款车做的是否细腻的重要产品力。还有一个很彩蛋的细节,请大家仔细看下面这张图后排空调出风口下方,USB接口以及两向、三向插头都有配备。对于没有电会死星人来说,确实是个大福利。

舒适考核3:动力及悬挂舒适考核3:动力及悬挂

  舒适度其实跟动力系统和悬挂系统的水准有很大关系。C6 380THP 尊贵型采用的是我们非常熟悉的雪铁龙家那款1.8T发动机,动力账面指标为最大功率150kW/5500rpm,最大扭矩280N·m/1400-4000rpm。这套动力系统与竞争对手们动辄2.0T的数据相比确实不占什么优势,但是贵在与爱信6速手自一体变速箱匹配的还是比较和谐的。

  大多数时候,变速箱可以很好的把转速控制在2000rpm以下,而即便时速达到120km/h,转速也会保持在2200rpm这样相对低的区间里,开起来比较舒服。而整体驾驶的感受是涡轮介入的并不突兀,变速箱的换挡逻辑清晰,油门响应也比较积极,只是中后段的加速能量储备并不是太丰富,这点可能不能打动喜欢飙车的小伙伴。

  而说到悬架,不管是开车还是坐车,都能感受到C6舒适取向。根据官方的说法“C6采用新一代AMCS大师级平顺底盘用全新高性能悬架系统”。而体现在驾驶中,会能明显的感受到C6倾向于舒适性的悬架设定,它采用前麦弗逊、后多连杆式的独立悬架,在低速 、高速 、弯道等不同路况,可以自动调节软硬,结合液压减震和1Hz控频技术,让我们这次旅程无论是在高速上奔驰还是在乡间小路上闪转腾挪,都能够享受到这个级别车该有的舒适。

  舒适考核4:NVH

  众所周知,NVH性能做的好与坏其实是成本最直接的体现。虽然我始终认为,东风雪铁龙的车在静音上是短板,但是我并不能否认C6这款旗舰产品在NVH上所做的努力。比如,厚度只有4mm的三层声学隔音玻璃,不仅能有效隔绝高速风燥,还能隔绝99%的紫外线,在烈日下的烟台开车真的是贴心。

  另外,C6全系标配的是米其林皓悦的静音轮胎,规格是245/45 R18,显然,这是一双大脚,而米其林家的EvenPeak静音技术,可以有效降低胎噪,提升静谧舒适性。

  前面关乎驾乘舒适性的核心点已经讲述的差不多了,最后我根据个人观点来讲讲C6的舒适加分项和减分项。

舒适加分项目:天窗舒适加分项目:天窗

  C6头顶有一块面积达到1433mm*1062mm的两段式全景天窗,说实话,在这个中级车没天窗都不好意思出门的时代,C6的全景天窗是必须的,但是之所以能够计算为加分项,一来是面积足够大,二来是它的开启方式采用的是跟大多数德系、日系车开启尺寸多少都是靠人来判断的方式不同,C6采用的是旋钮式四档位开启方式,这种旋钮的高级感和精确度确实是法国人精致的做事风格。

舒适减分项目:变速箱挂档动作及后排地台舒适减分项目:变速箱挂档动作及后排地台

  对于C6,其实还是有一些不太满意的地方的。开诚布公的说,法系车在变速箱挂档等动作的细节调教上还是有一些生硬的感觉的,可能很多初次驾驶的人需要先适应一下。

  于此同时,由于C6部分车型是有配四驱的,所以后排地板并未作成全平的状态,中间有一个不足一拳高的小突起,在后排中间乘客乘坐的舒适性上稍微会受到一些影响。

写在最后:写在最后:

  最后做一个简单的总结。对于C6来说,舒适性是其主打的产品特性,除上面写到的几个核心竞争点之外,丰富的ADAS驾驶辅助系统也是C6区别于竞争对手的显著特征,毕竟更贴心的舒适配置让它与迈腾、君威、帕萨特等强劲的竞争对手形成差异化竞争。

  但是,我们也不的不承认,法系车在目前这一市场的接受程度还不高,东风雪铁龙相对缓慢的产品更新速度和市场推广频率也让C6面前的路并不平坦,产品力之外,可能东风雪铁龙更多的需要考虑的是如何与消费者去做深入的品牌认知和产品交流。

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn09-24 04:21
顶部