新浪汽车

南京站

本地车市 > 正文

吉利联合腾讯,正式掀起大智慧出行浪潮

2018-07-11 16:36 新浪南京汽车 0

  2018年7月5日,国铁吉讯科技有限公司(下称国铁吉讯)在北京正式揭牌成立。该公司是由中国铁路投资有限公司、浙江吉利控股集团与腾讯公司共同组建而成,这种混合所有制企业制度是崭新的企业所有制形态,标志着动车组Wi-Fi平台建设经营取得重要进展。

  随着高铁出行的人群规模不断增加,用户对于高铁移动网络服务及高铁消费体验提出了更高的标准。国铁吉讯的成立正是铁路部门深化国铁企业改革、积极发展混合所有制经济、推动高铁网+互联网“双网融合”,以及响应消费者需求下取得的重要成果。

  此次中铁总公司对合作伙伴的选定,首次采用无形资产公开竞标的方式进行。最终吉利控股联合腾讯中标了动车组Wi-Fi经营公司的股权转让项目。作为一家以汽车产业为主业的跨国集团,吉利控股能够参与高铁Wi-Fi项目,其优势到底在哪?

  研究智能生态,奠定品质出行基础

  传统汽车制造企业与互联网融合,打造智能生态几乎是现在每家汽车企业的共同方向,但真正取得亮眼成绩的寥寥无几。一直以来,吉利控股集团就在汽车智能研发方面不断努力,致力打造更高的汽车智能服务水平。2018年吉利最新推出的吉客智能生态系统(GKUI),就是汽车智能服务的新突破。把互联网装进汽车,为用户打造极致舒适的智能出行生活。目前智能网联功能车型博越的用户量已经超过了40万,其中有将近33万的用户每月都在高频使用车载流量。此次招标,吉利正是凭借自身在智能生态系统上累积的发展优势,才能脱颖而出。

  搭建智慧交通网络,成为行业新晋独角兽

  早在前几年,传统汽车制造商已经意识到出行领域是未来汽车行业发展的方向。但这需要足够的战略和技术储备,并且非常考验企业对前沿技术的认知以及短期发展的盈利能否支撑长远的技术投资。

  对此,吉利交上了一份满意的答卷——曹操专车。通过云计算等智慧技术,实现人、车、平台的互联互通,并不断尝试与城市管理者共建智慧交通网络。目前曹操专车已经在全国24个城市上线,为逾千万用户提供便捷的出行服务,迅速成为共享汽车行业的新晋独角兽。曹操专车在智慧交通网络、移动出行生态以及用户体验方面的经验积累将助力完善高铁联程出行增值服务。

  做汽车行业里的互联网科技公司

  说起吉利,有人惊叹吉利近年来一路飙升的销量,也有人对吉利收购一个又一个的海外车企啧啧称奇。但吉利未来的战略规划并不仅仅止步于此,吉利董事长李书福对吉利的发展蓝图有着清晰的认识:“吉利控股会利用自己在交通出行领域、智能生态和用户体验方面积累的丰富经验,协同合作伙伴,致力于打造全球融合出行的互联网科技公司,利用互联网产品理念优化和完善服务产品水平,充分融合铁路网、互联网和海、陆、空交通网,让每一位旅客都能享受一站式智慧便捷出行。从最核心的‘铁路出行服务’为起点,扩展到‘一站式出行服务’,延展到‘生活圈服务’,结合铁路与联合体的能力与资源,为用户提供全方位多场景的交通服务解决方案。”

  其实,吉利控股集团的“大出行”战略规划中,除了此次向铁路网进军外,早在去年就已涉入“空中交通网”。去年吉利收购了美国太力飞行汽车公司,探索空陆一体化的未来出行场景,预计将在2019年推出第一款飞行汽车,2023年推出垂直起降的飞行汽车,这些为未来智能交通出行提供了无限的想象空间,也进一步证实了吉利为用户提供全方位多场景交通服务的决心。

  总的来说, 吉利无论在交通出行领域,还是智能生态和用户体验方面都有着丰富的经验,吉利能够携手腾讯一起中标高铁Wi-Fi项目无可挑剔。相信在新的合资公司组建后,吉利将凭借自身在业务创新、资源整合和央企混改等方面的经验,与合作企业一起充分发挥各自的优势,实现强强联合、合作共赢,为广大旅客提供更加丰富优质的服务,为铁路智慧出行服务插上飞翔的翅膀。

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn10-22 03:20
顶部