新浪汽车

南京站

本地车市 > 正文

与实力派选手骁途 同游足球之乡梅州

2018-07-10 16:44 新浪南京汽车 0

  广东梅州,人杰地灵,资源丰富,是客家人集中聚居之地,被誉为世界客都,也是中国自驾游最佳目的地,有着足球之乡、客家菜之乡、金柚之乡、长寿之乡等美誉。今天我们就和骁途一起来到梅州自驾,探寻一下足球、客家美食与围龙屋文化。

  走进足球之乡,领略足球文化

  客家人吃苦耐劳,崇尚团结合作,注定了这片土地在日后孕育出无数的足球人。

  根据梅州本地的史料记载,清朝同治十二年(1873年),两名德国传教士在五华县长布镇源坑传教,二人在源坑教会设立了本地第一所书院,除了教学外,还搭起了球架教授孩子们足球的规则与技术,这就是梅州足球的起源。

 

  1956年,国家体委会根据梅州悠久的足球运动历史授予“足球之乡”的称号。梅州的每一所学校都非常注重足球文化发展,最具代表性的莫过于和英超豪门切尔西足球俱乐部联手打造的富力足球学校。

 

  富力足球学校是切尔西俱乐部“全球造星计划”的重要组成部分,拥有13块国际顶级足球训练比赛场地,切尔西足球俱乐部还派出了最优秀的青训教练常驻学校选拔培训。

 
 

  感受古村落传统的氛围,领略围龙屋文化的精髓

  离开梅州雁洋镇,闻着柚子的清香,我们驾驶着骁途一路来到南口镇。南口镇作为特色的侨乡村,拥有着众多历史悠久,保存完好的围龙屋。

  绿色的禾苗随风荡漾,远处黄绿色的田野交映着一大片白墙灰瓦。在这个小小村落竟然有着116座客家古民居,其中31座为清末民初兴建的百年客家围屋,客家古民居建筑是客家建筑文化的象征,依山傍水,在整体规划与设计上独具风格。天蓝水绿,骁途与田野、围龙屋构成一幅美丽的画卷。

 
 

  围龙屋又被称为客家围屋,是传统客家民居,一座围龙屋可以住四代人,同一族系、世代都住在一起,对门对户,哪家饭菜好了哪家吃,极具历史意义与客家特色文化价值。

 
依稀可见昔日的晒谷场 
围龙屋的内部景致 

  斑驳的外墙,记载着曾经的热闹与繁华,恍惚间仿佛看到当年那些穿堂过巷去隔壁阿姨屋要好吃的孩子们的身影。

 
 

  “品着咖啡耕田,听着蛙声入眠”

  “如果一个城市没有愿意开咖啡馆的人,那这个城市无论多有钱,都只是一个内心空虚的城市。其实如果一个城市没有花店,那这个城市的风景无论多美,都只是一个冷漠乏味的地方。”

  ——村上春树

  以陌上故庐,客归侨乡为主题,侨乡村进行了旧屋改造,将传统的围龙屋建筑加入现代化元素,变成高端民宿、咖啡馆,将传统文化革新后展现在世界面前。

  “品着咖啡耕田,听着蛙声入眠”已经变成南口镇侨乡村的一大特色,来自驾旅行的我们怎么能不品尝一下呢。自在楼里点一杯咖啡,一碗仙人粄,怎一个惬意了得!

 
 

  坐在骁途里抬头看着蓝天白云,闻着稻香,缓缓而行,感受古村落文明跳动的脉搏。远处,正是一座座围龙屋,古屋,牵引着归家游子,述说着当年的离愁。

 
 
 
 
 

  斑驳的古镇,淳朴的客家风情

  南口站和松口镇都在我的自驾路线上,同为古镇却有着不一样的景致,如果说南口镇是清新纯真的少女,而松口镇则更像是阅历丰富的典雅妇人,淡定从容。

  松口镇是客家先民南迁的始居地之一,昔日的粤东商贸重镇,也是明末以后客家人下南洋的第一站,有着自古不认州的盛名。松口镇距离市区大约30公里,安安静静,民风淳朴,一路上见到的小镇居民笑容可掬,他们会和陌生的你主动招呼与交谈,还会介绍招待自家制作的客家美食。

  松口镇山川灵秀,风景优美,保存着众多古民居、古驿道、古树群,还有元魁塔、张榕轩纪念馆、松江旅社、崇庆第、爱春楼、仁寿庄以及有明末最后一个行宫之称的世德堂等等,文物古迹和自然风光处处皆是。

元魁塔 
梅冬桥 
 
 
松口镇风貌 

  走在人烟寥寥的古街,仍依稀可见繁荣时期的痕迹,银行、码头、星级酒店和粮油杂货店鳞次栉比,无数松口人从码头坐着船出走南洋,也从异国回到这里。

  在松口凡是年满18岁便要外出闯荡,在客家男人没有归期的岁月里,客家人在家侍奉公婆,养儿育女,翘首以盼丈夫荣归故里。春去秋来,从少女等到了白发苍苍。

 

  这里可谓众多客家华侨离乡背井的第一站,这里也是无数游子思念的地方啊,远涉重洋,道不尽的悲欢离合。

 

  每一个阶梯,可能都曾有一位女子,站在这里等待着她的所爱。

 
 

  古老的街道空不见人,墙根的青苔郁郁葱葱,生长在老屋屋顶上的藤蔓不断伸长着触手,偶尔风吹过,摇摇曳曳,仿佛在诉说着曾经的辉煌历史。

 
 

  舌尖上的客家美食

  走进松口古镇的街道,两旁的商铺大多拥有自家制作的各式客家美食,其中可见炸芋圆、菊花糕、年糕、青粄、糯米娘酒、蜜柚、笋粄、娘酒煮鸡、盐焗鸡等,这就是舌尖上的梅州味道啊!这每一道手作美食都是客家人对美味的追求,也是游子对家乡思念的寄托。客家美食喜欢就地取材,具有独特的风味,无论是逢年过节,还是喜客家宴,你都可见各式各样的特色客家味道。而在松口镇你可以从街头吃到街尾~!

客家蒸笑粄 
柚子 
炸芋圆 
菊花糕 
笋粄 
秘制的凉茶 
仙人粄 

  中国最佳自驾目的地--梅州

  舌尖上还残留着客家的美味,依依不舍,我们回到了梅州市区,满眼比比皆是围龙屋的景致,高楼大厦与传统的建筑互相辉映,寓意着现代文明的发展,又展示着古代文明的历史意义,一个城市需要包容,需要结合,需要人们认知传统的意义。让我们一起和骁途来领略梅州市风情。

 
 

  东山书院是梅州的古老书院之一,为“三进二横”的建筑结构,其前吸周溪水之清新,后袭东山岌之灵秀,邻傍状元桥之重彩。斑驳的树影,黄色的外墙,参天的大树,仿佛进入时光隧道一样,好像还能听到曾经的朗朗书声。

 
 
 
 

  连梅县的文体中心也设计为客家全围龙式建筑风格,展现了浓郁的客家特色,可见客家人对围龙屋,对家,对传统文化的深刻重视。

 

  Tips:本次自驾游的另一个主角就是长安铃木骁途,定位于实力派都市SUV的它帮助我们在梅州的每个角落体味幸福,十分值得表扬。

  仔细审视了骁途的外观,设计并不夸张,但却很耐看,而且很多隐藏在外观造型里面的东西才是骁途的“不凡之处”。

 

  宽大的直瀑式进气格栅和当下比较流行的开眼角大灯都是骁途设计的亮点所在。

 

  骁途的车身尺寸为4300×1765×1585mm,轴距2600mm。

 

  车轮与翼子板间距分别为:前四指、后三指。可以看出,无论是日常的城市道路还是旅行途中不佳的路况,骁途都能够轻松应对。

 

  为了方便车主后期的功能扩展,车顶配备有铝合金行李架。

 

  骁途的内饰设计简洁,但却并不刻板,带有强烈家族化印记的设计笔触带来的熟悉感,让人很快就能融入放松的驾驶氛围。骁途内饰采用了棕色与黑色的拼色设计,为车内增添了些许活力与高级感,不错的用料与工整的工艺水平也让人挑不出毛病。

 

  骁途的高配车型配有一块8英寸液晶显示屏,多媒体系统支持Carlife车载互联系统,同时也兼容USB以及Displayaudio(MP5)等多媒体系统的使用。漫漫长路,怎么能少得了音乐的陪伴。

 

  全景天窗的面积非常可观。根据官方资料,骁途的天窗面积达到0.56㎡,可开启部分的面积也达到了0.44㎡。在侨乡这样一个拥有异域风情的地方,抬头就能将不同年代的建筑净收眼底,也不失为一件美事。

 

  骁途的行李箱空间达到430L,在后排座椅放倒的情况下还能进一步扩展。有了充足而实用的空间,就能轻松满足日常通勤以及节假日旅行休闲的需求,时刻带来愉悦和新鲜感。

 
 
 

  随着车速的提高,骁途的动力表现并没有下滑,在起伏的山路或需要加速超车时,深踩油门,或者适当地调用换挡拨片拉高转速,就足以达到想要的动力表现。

 

  变速箱的表现非常称职,几乎在所有工况下,骁途搭载的这台CVT变速箱都能够以平顺性为最优先考量来完成动力的接续。

  前麦弗逊、后扭力梁的经典结构在骁途身上营造出了令人满意的舒适感,柔软的弹簧配合避震器均匀的阻尼感,让骁途在面对大部分烂路的情况下都能够将令人不快的颠簸转化为松软的起伏。

  此次试驾骁途,在城区开了30km左右,郊区也开了至少20km。坡没少爬,红灯也没少停,即使这样油耗也才5.3L/100km。这么优秀的油耗表现,与长安铃木的动力系统不无关系。除了CVT变速箱更省油之外,骁途的1.6L G-INNOTEC全铝VVT高效能发动机,采用“新材料、新结构、新技术”三维创新体系以及“降能耗、降摩擦、降噪音”三重优化举措降低油耗。

 

  在马路上疾驰,骁途可靠的安全配置也在时刻准备着,它全系标配6安全气囊、ESP,保证我们旅途平安无虞,

  一条江水向东流,送郎送到火船头

  哪有利刀能隔水,哪有利刀能割愁,

  在梅州,我脑海里无数次回荡起这首诗。在这里,我们不必行色匆匆。当你不自觉地将车速降下来,后面都没人摁喇叭催你。

  走过南口镇,走过松口镇,走过梅州,我们一路自驾一路感叹,透过古镇的历史,依稀可以望见昨日客家人下南洋的雄心壮志,道是远别是少年,归来已白发。

  梅州,这片丰润多姿的土地,因梅江千年的孕育而生生不息,如塞纳河之于巴黎、泰晤土河之于伦敦、见证了世界客都的沧桑与巨变,光荣与梦想……

  发布平台:网易汽车

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn07-21 02:06
顶部