新浪汽车

南京站

本地车市 > 正文

开启新能源汽车高质量发展新篇章

2018-07-02 15:25 新浪南京汽车 0

  6月28-30日,“2018年新财富上市公司并购年会”在扬州召开。本次并购年会,在“生态绿色”发展战略框架下,聚焦新能源汽车、文化旅游两大产业,针对相关企业在新时期对外开放和资本市场发展中关注的焦点问题,邀请了产业顶级智囊600余精英人士同场交流。作为论坛两大议题之一,29日下午的年会以“新造车时代”为主题围绕新能源汽车话题展开,SF Motors副总裁许林、爱驰亿维CEO谷峰、科大讯飞副总经理江涛、毅达资本创始合伙人尤劲柏、华泰联合证券投资银行董事总经理劳志明等多名新能源汽车及投融资行业精英针对该议题做了精彩演讲,并在圆桌论坛上进行了热烈而深入的探讨。

SF Motors副总裁许林先生发表主题演讲SF Motors副总裁许林先生发表主题演讲

  在参与讨论的整车企业中,小康股份投资的海外独立子公司SF Motors得到了很多的关注。在具备中美双智造实力,掌握自主核心三电技术的前提下,SF Motors对“新造车时代”的理解有着全球化的视野和前瞻性的底气,对于推进新能源产业高质量发展更是有自己独特的战术和商业模式。

  进军新能源,“筑巢引凤,自主研发”双线突破

  目前无论国内外都达成了共识,新能源汽车即汽车发展的未来趋势。欧美发达国家已经提前制定出了禁售燃油车的时间表,国内各级政府也对新能源汽车的推广和普及大开绿灯。可以说,无论传统的百年车厂,或者是造车新势力,都已经将未来的规划重点放在了新能源汽车领域,新能源汽车真正走上了政策支持、快速发展的跑道。

  面对新造车时代的变化,许林先生表示,公司的企业使命,是推动汽车能源变革,创享智慧移动生活。而“筑巢引凤,自主研发”则成为其加快新能源战略快速落地的战术。所谓“筑巢引凤”,指的SF Motors于2016年在新能源技术高地美国硅谷成立,专注于高性能智能电动汽车的研发和生产,完成了三电的布局和前沿技术的突破,并组建了一支融合全球精英的企业团队。在“自主研发”方面,SF Motors在电池、电机、电控上都拥有前沿专利技术,并且在中国和美国都同时具备了将这些技术转化为实际产品的生产工艺和制造工厂。可以说,从核心技术到生产能力,再到企业团队,SF Motors已经为新能源车做好了充分的准备。

  突破三电核心技术,助推新能源车“变道超车”

  中国汽车的发展,技术和产品是基础,高质量发展的核心在于差异化优势和质价比。不同于我国传统内燃机车辆与国外先进水平一直存在较大差距,新能源汽车本身是一个新的平台,大大降低了我们和外国企业之间的技术壁垒,几乎将大家都拉到了一个起跑线上。新能源车也因此成为我国汽车产业“变道超车”的一个重大机遇。

  新能源车如果想实现高质量发展,把整体竞争力提升到与燃油车公平竞争的地位,就必需完成现有新能源车核心技术——三电技术的突破,对此许林先生介绍了SF Motors取得的部分技术成果。在电驱技术方面,SF Motors首创了最大四电机驱动的“多平台组合驱动系统”,可以灵活操控1至4个电机,能够覆盖从100kw到400kw的功率,最大可以提供超过1000马力的动力,在3秒内达到100公里时速。

  此外,SF Motors在电控和动力电池方面的技术也取得了突破和进展。其电控系统VCU融合自动驾驶及车联网技术,安全功能可以实现在线诊断和OTA空中升级;自主研发的动力电池,能量密度达到世界领先水平,续航里程达到欧盟的NEDC工况下的500KM,有效缓解“里程焦虑”问题。许林表示:“SF Motors希望通过自身在技术和产业链上的努力,能加快推动电动车的高质量发展,早日实现对同级别燃油车的变道超车的目标。” 

SF Motors副总裁许林先生与嘉宾交流SF Motors副总裁许林先生与嘉宾交流

  应对挑战,“开放共享”或成为新能源汽车提速发展之道

  作为全球新能源汽车最大市场,中国很快会涌现对不同类型智能电动车的多样化需求,将对整个新能源车产业链提出巨大的挑战。显然,整个产业链条上,从生产资源的掌控,核心技术的研发,到产品规模化的应用,很少有企业能够面面俱到。

  基于这种考虑,SF Motors开始探索“开放共享”的商业模式,并作为企业发展演进的核心理念之一。从拥有中美双制造基地,形成完整的技术布局,并在三电技术上有所创新突破等特征来看,SF Motors兼具了传统车企和造车新势力的双重优势,也拥有了“技术开放,生产共享”的前提和基础。

  对此,许林先生坦言:“SF Motors愿意共享领先的智能电动技术,建立开放的产业链合作机制,与所有致力于智能电动汽车产业发展的伙伴共同实现技术的快速迭代与应用,共建新能源产业的新生态,开启新能源车的高质量发展的新篇章。”

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn07-21 02:19
顶部