新浪汽车

南京站

本地车市 > 正文

宁静以致远 解密众泰T700 NVH性能

2017-10-10 16:51 新浪南京汽车 0

  驾车出行,一个安静舒适的乘坐环境很重要,NVH越来越受到顾客关注。NVH属于整车性能指标之一,指噪声、振动与声振粗糙度(Noise、Vibration、Harshness),直接地体现到一款汽车的驾乘舒适性。

  众泰今年上半年推出的几款SUV车型,NVH性能都获得了行业内媒体的一致认可。那么作为首款正向开发,定位为“国民豪车”的众泰T700,其NVH水平如何,是否能符合其豪华的定位,今天就让我们来看看这款车型的表现。

  进入车内,关上车门那一刹,原本稍显嘈杂的环境噪声立马消失了,安静的环境下耳朵竟有些许不适,车辆的吸隔声性能应做的不错;启动车辆,车内基本感觉不到发动机工作的声音,让刚进入车内的同事误以为车辆还未启动。期间我们进行了简单的测试,怠速噪声为36.8dB(A),这样的怠速表现堪比豪车。

  怠速工况毕竟只是车辆定置时候的表现,那么车辆行驶起来,噪声源就多了,包括发动机噪声,轮胎及路面噪声,风噪声等等。接下来看看车辆行驶时NVH表现:正常行驶,未发现车辆有异常噪声侵扰,车内相较安静,轮胎及路面噪声不明显;加速行驶,发动机动力稳稳而来,加速噪声线性平稳,另外该车发动机声音品质也不错,倒有些惊喜;高速行驶中,车辆风噪声表现良好,110km/h以下几乎识别不出风噪声。我们也对各匀速工况下车内噪声进行了简单测试,为了直观表现,把某进口SUV车测试数据(售价约80万元)放在一起对比。

  通过对比数据可以看到,T700匀速行驶时车内噪声与该豪华SUV相当。

  相较之前接触的自主品牌车型,众泰T700的NVH性能表现绝对算的上强势。

  让我们来探秘整车NVH细节:

  打开机舱,发现T700对机舱进行了全包裹,以隔绝发动机舱噪声。机舱盖板上的密封条和舱盖铰链位置填充的PU发泡尤引关注,这种声学封装细节值得点赞。

  试驾车为1.8T动力配置,掀开发动机装饰罩,可看到装饰罩采用了PU发泡声包设计,发泡厚度差不多30mm;

  因机舱全覆盖,只能透过发动机装饰罩间隙往里面看,发现防火墙隔音处理非常到位,实现了前档钣金全覆盖,看不到钣金裸露。

  其他位置,车辆未做拆件处理,很难看到车辆具体声学封装情况,我们着重关注了下地毯,地毯踏感厚实柔软,应该采用了一体式发泡设计,表面为PET绒,中间硬质层预估为EVA材质,这样的“PET+EVA+发泡”的地毯方案绝对是声学封装的上选。

  另外,我们向NVH工程师索要了一些车辆NVH的方案:

  T700采用了高强度车身设计,车身关键梁架接头均采用了高强度钢板,车身弯曲/扭转刚度高于同级别车型,同时做好了模态匹配工作,控制好车身局部模态及关键连接点处的动刚度。这样的好处包括车身不容易受外界激励,避免异响的产生,避免动态整车密封性问题等等。

  车身地板、顶棚、轮罩、车门外板等处均粘附了阻尼贴片,有效减少钣金面声辐射。

  车身采用多达18处,32个隔音膨胀胶块,有效隔断空气声通过空腔传播途径,增加车身隔音效果。

  T700采用众泰自己的“芯”,该型发动机做过众多NVH方案:配备双凸轮平衡轴系统,有效减少发动机工作往复惯性力;采用静音链条方案,提升发动机声音品质;采用小截面低惯量涡轮增压器,配备大陆旁通阀系统,有效控制增压器噪声等等。

  T700选用了森麒麟235/55R19静音轮胎,经过多轮NVH性能改进,有效优化轮胎噪声;

  T700针对性声学封装设计,全车内饰件基本做到吸音棉全覆盖,做到整车吸隔声性能要求,大大消除风噪、轮胎噪声影响;防火墙位置则采用PET+EVA+双密度毡减震垫设计,极好地隔绝发动机舱噪声侵扰。

  此外在诸多细节设计上,T700均可看到NVH方案的体现,包括更大尺寸、结构更合理的冷却模块减振垫使用,保证工艺性的燃油管夹结构优化,油箱吊带隔振处理,前档板膨胀阀、线束开孔密封的设计优化等等;

  小节:众泰汽车NVH性能开发经历了从无到有的过程,车型NVH水平逐步提升,现NVH团队能力已经处于自主品牌领先水平。目前众泰汽车工程研究院拥有整车半消声室、车身刚度试验台、动力总成转动惯量测试台等NVH领域必备设施及硬件。后续将进一步完善的NVH开发体系,增强众泰产品竞争力。

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn11-22 03:09
顶部