新浪汽车

南京站

本地车市 > 正文

吐鲁番50°高温 体验众泰夏季试验

2017-09-13 13:05 新浪南京汽车 0

  汽车环境适应性试验是指在特殊环境下,充分验证汽车在设计、研制及材料选用等方面存在的环境适应性问题,及时改进产品开发质量,提高汽车的环境适应能力。由于我国幅员辽阔,东西南北地区气候差异巨大,这也要求汽车产品能够适应更加广泛的气候条件,这就需要车企在车型研发过程中进行大量的汽车环境适应性试验。

  每年夏季开展的高温高原试验是环境适应性试验的重要一部分,今年的第二批高温高原试验,众泰汽车工程研究院共派出三支试验队伍总计投入试验车辆80余台,试验地点遍及重庆、吐鲁番、格尔木、敦煌等地。

  高温试验主要是为了验证整车在高温环境下的可靠性、适应性,今年高温试验主要地点在新疆吐鲁番。吐鲁番又称“火洲”,气候干热少雨,夏季炎热的气温也使其成为汽车高温试验的最佳选择。

  8月份是吐鲁番一年中最炎热的时间,白天最高气温逼近50°。此外由于地理位置原因,吐鲁番作息时间普遍要比熟悉的东部沿海地区晚。据同行的攻城狮介绍,这边公务猿上班时间是9.30,晚上下班时间在7.30左右。

  汽车环境适应性试验是个科学、严谨的过程,需要在试验车辆、试验环境和试验方法各环节准确到位,才能保证试验的客观合理。例如在试验车辆准备上,车辆在试验前应进行充分动态检查,所有车辆均为半载,载荷要均匀分布,高温试验平均日最高气温应大于35°。

  此外攻城狮会在测试车辆上安装各种高精度数据采集器,采集相关试验数据结合主观评价对车辆的相关性能进行评估。

  据攻城狮介绍,这套数据采集器系统是进行热管理试验的必备工具。而且整套设备市场价格近百万元人民币,价值不菲。

  试验道路上,夏季高温试验需要在城市工况、高速公路、山区公路和普通公路等不同的道路环境上进行充分验证,并通过主观评价和客观的测量获取更多的试验数据样本。

  城市路段试验主要在吐鲁番市内进行,高速工况路段试验是从吐鲁番市区出发往东南方向,沿着沪霍线(即312国道)30多公里一直到火焰山。

  沪霍线是一条贯穿中国东西的国家主干线公路,起点上海,终点为新疆霍尔果斯口岸,全程4967千米。 经过上海、江苏、安徽、河南、新疆等8个省市自治区,堪称中国版66号公路。

  仅高速工况,每台车每天最少要沿着312国道试验路段完成五个来回的试验。而火焰山地区复杂的地况地貌也为喜欢冒险的攻城狮们提供了许多撒欢的好地方~

  沙疗是当地流行的一种传统医疗方法,也是维吾尔民族文化遗产。因沙子中富含磁铁矿物质,在阳光的照射下,将人埋其中可以治疗多种关节疾病,增加血液循环。沙浴疗法具有促进血液循环、加快新陈代谢、增进皮肤健康、舒缓心理疲劳等多种功效。

  高温可靠性试验对于行驶同样有严格要求,各种道路应该按照相应的规程中规定比例构成一定里程的循环,要尽可能的按照山路、平坦公路(含城市道路)、坏路顺序行驶。

  试验对驾驶操作也有严格的要求,对变速箱、车速和制动等都有规范的操作要求。在之前进行的山区路段试验,要求每隔一定路段就要做一次上坡停车和起步,在不小于7%的坡道上制动停车。此外,夜间行驶要不少于试验里程的10%。

  T300、T500等新车型是今年夏季高温试验重点,充分的试验验证也能保证其后期的产品质量。 

  热管理性能试验是整车性能开过程中发的重要内容,主要是汽车在高温暴场中经过充分热侵蚀后进行驾驶评估、热启动、水温表、空调舒适性等客户感知项目,并对冷却系统、空调系统及温度场进行测试,评估整车在高温环境下关键零件及空提舒适性是否符合设计要求。

  高温高原试验在开始和结束各做一次驾驶性主观评价,评估内容包括动力性、驾驶性、换挡性能、制动、空调系统和振动与噪音六个大类四十多个小项。

  攻城狮会对每天的试验结果进行详尽的记录,并在试验结束后提交详细的可靠性验证分析报告。包括汽车在高温高原环境中的各项主观评价性能,汽车的可靠性数据以及试验中出现故障率和具体的故障问题描述等。

  随着行业对环境适应性的逐渐重视以及试验技术的进步,汽车的环境适应性水平将继续得到提高。随行的攻城狮介绍说,未来汽车环境适应性试验必然会多样化发展,并通过实际使用环境试验与实验室模拟环境试验相结合的方式。而且随着中国车企走向世界市场,未来环境适应性试验将覆盖更广的范围,此外虚拟仿真技术将对环境适应性试验起到越来越重要的作用。

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn12-17 02:25
顶部